Мартина Навратилова: У Богатой и успешной американки может быть чешское сердце
Самая титулованная и скандальная теннисистка мира - о нынешнем поколении, партнерах по дуэту и памятных победахОб успехах этой уникальной спортсменки в советское время
предпочитали умалчивать. В 18 лет юная чехословацкая теннисистка Мартина Навратилова эмигрировала в США и с 1975 года выступала под звездно-полосатым флагом. В середине 80-х Мартина царствовала в профессиональном теннисе, но об этом в прессе социалистических стран не писали.
И не только потому, что Навратилова «предала» социалистическую родину и предпочла соблазны капиталистического рая. Мартина первой из профессиональных теннисисток объявила о том, что придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Она написала книгу, которая стала бестселлером не только в Америке. В ней Мартина с редкой откровенностью поделилась подробностями неудачных сексуальных опытов с мужчинами и с редкой непринужденностью рассказала о своих любимых женщинах.
Сегодня подобными откровениями российских читателей уже не удивишь, а сама Мартина не является персоной нон-грата. Напротив, ее в 52 года приглашают в Санкт-Петербург поиграть в любительском турнире, организованном ректором одного из университетов. Пожаловала на него Мартина со своей новой пассией, бывшей Мисс СССР и бронзовым призером конкурса красоты «Мисс Вселенная» 1991 года Юлией Лемиговой. Уже после визита Навратиловой в Питер в западной бульварной прессе появились сообщения о том, что эта парочка обручилась в Париже и обменялась в знак верности кольцами.
Мы же говорили с Мартиной не о ее возлюбленных, а о теннисе и о жизни.
Не хочу выглядеть старой развалиной
- Неужели финансовый кризис так отразился на вашем банковском счете, что вы гастролируете по миру, соглашаясь играть в подобных турнирах?- Нет, просто я очень люблю приезжать в те места, где еще никогда не бывала. О красотах Ленинграда слышала, еще будучи чехословацкой школьницей. Планировала приехать в Санкт-Петербург в феврале 2008-го на церемонию вручения премии Laureus. Я вхожу в число академиков, которые выбирают лауреатов по итогам спортивного года. Тогда не сложилось, а сейчас в 2009-м воспользовалась представившейся возможностью.
- На каком уровне вы играете сейчас в теннис?- На ветеранском, естественно. Тренируюсь три-четыре раза в неделю. Бывает даю себе послабления и выхожу на корт еще реже. Когда готовлюсь к благотворительным матчам, увеличиваю нагрузку. Теннисные фанаты помнят о моих победах и титулах. Нельзя допускать, чтобы вместо Навратиловой, которую они привыкли видеть, на корт выходила ее бледная тень. Конечно, нынешней нагрузки недостаточно, чтобы выходить на корт против нынешних звезд, но вполне хватает, чтобы не чувствовать себя старой развалиной.
- Неужели вы сохраняете какую-то мотивацию для тренировок и участия, пусть даже в показательных турнирах?- Я все еще учусь играть. Каждый раз во время тренировок и матчей открываю для себя что-то новое и получаю от этого удовольствие. Говорю об этом совершенно искренне.
- Сложно поверить, что в теннисе есть что-то, чего вы не постигли?- Представьте себе, это так. Я лишь относительно недавно вывела для себя формулу, приносящую успех: хорошая еда, хорошее вино и счастливая жизнь. Всё это у меня сейчас есть.
Общаться с личностями всегда интересно- На протяжении всей своей блистательной карьеры вы играли не только в индивидуальных соревнованиях, но и в паре, и миксте. По какому принципу вы выбирали партнеров?- Всегда по-разному: иногда я предлагала объединиться, иногда инициатива исходила от противоположной стороны. Бывали случаи, когда дуэты создавались усилиями менеджеров спортивно-маркетингового агентства IMG, клиентом которого я была на протяжении многих лет. Со Светланой Кузнецовой мы стали играть в паре именно после рекомендаций агентства. Им было важно соединить в пару тех, кто мог привлечь внимание зрителей. Я старалась следовать основополагающему принципу: играть в паре должны люди, которые относятся друг к другу с симпатией.
- Часто игравшие с вами в паре Светлана Кузнецова и Максим Мирный говорили мне в интервью, что вы были интересны не только как теннисистка, но и как личность. Для вас тоже много значили отношения с партнерами по игре в паре вне корта?- Безусловно. Иногда разговоры в раздевалке или за ужином очень помогали в решающие моменты теннисных поединков. Особенно когда было о чем поговорить. Теннисисты из России (Макса Мирного я тоже отношу к ним) заметно выделяются в профессиональном туре своей эрудицией и интеллектом. С ними можно поговорить не только о теннисе или о том, куда потратить гонорары за выступление. Общаться с личностями всегда интересно.
- На заданные по-русски вопросы вы отвечаете, не дожидаясь перевода, а Кузнецова рассказывала, что вы даже пели ей популярную в нашей стране детскую песенку: «В траве сидел кузнечик»…- Я многое понимаю по-русски, но говорить, наверное, не рискну уже никогда. Для этого нужна постоянная практика. Песенка, которую я пела Свете (конечно, если это можно назвать пением), врезалась в память с детства. Мы ведь в школе изучали русский. У Кузи было тогда плохое настроение, и я хотела ее немного подбодрить.
В жизни должен быть не только теннис- За свою долгую карьеру вы выиграли 167 титулов в одиночном разряде и еще больше в парных. Какой из выигранных вами турниров вспоминаете чаще всего?- Много титулов не бывает. Любой из них мне дорог. Из памятных побед можно назвать мой первый Уимблдон или последний US Open, выигранный в миксте с Бобом Брайаном. К каждой победе я шла тернистым путем, и каждый титул был результатом очень большой работы. Именно наше поколение сделало женский теннис по-настоящему профессиональным.
- Было ли в вашей карьере поражение, которое вы не можете забыть?- Если зацикливаться на поражениях, то могли возникнуть комплексы, от которых потом очень сложно избавиться. Поражение - это часть игры. Его нужно воспринимать как данность. Любой профессионал об этом знает. В НБА и НХЛ новичкам, которые не понимают подобной простой истины, ее даже объясняют.
- Как вы оцениваете уровень современного женского тенниса?- Лучшим теннисисткам нынешнего поколения приходится делать нелегкий выбор между атлетизмом и артистизмом. Нельзя накачивать мышцы до бесконечности, но, не занимаясь в тренажерном зале, невозможно подавать так, чтобы у соперницы возникли проблемы. Сейчас в теннисе все же задают тон высокие спортсменки, хотя успехи Жюстин Энен доказывают, что не первой ракете мира не обязательно иметь рост за 190.
- Бельгийскую теннисистку вы считаете продолжательницей своего стиля?- А еще Свету Кузнецову. Эти теннисистки очень гармоничны и никогда не делали ставку на какие-то коронные приемы. В Кузнецовой мне вообще больше всего импонирует креативность.
- Почему же ей не удается стать первой ракеткой мира?- Нельзя говорить о том, что Кузнецова не добилась успехов. Она выиграла два турнира «Большого шлема», дошла до второго места в рейтинге. Не забывайте, что Светлане всего 24 года. Она молода, честолюбива и безумно талантлива. У нее впереди еще много побед.
- Как вы относитесь к тому, что многие теннисистки сегодня снимаются в фотосессиях для модных журналов, рекламируют различные товары, ведут активную светскую жизнь?- Нормально отношусь. В жизни должен быть не только теннис. Естественно, приоритетными задачами для теннисиста должны быть успехи на корте, но он не должен быть на них зациклен. У спортсмена должны быть и другие интересы.
Федерер - артист на корте и джентльмен в жизни
- В одном из интервью говорили, что нужно делать то, что любишь, и любить то, что делаешь…- Это как раз относилось не к теннису, а к жизни. Согласитесь, очень многие занимаются нелюбимым делом, чтобы заработать больше денег или просто потому, что это модно и престижно. Такие люди могут быть богатыми и успешными, но вряд ли они будут счастливыми. Деньги - необходимая в нашей жизни вещь, но нельзя зацикливаться и на них.
- Сегодня в женском теннисе нет явного лидера. Хорошо это или плохо?- Мне кажется, болельщикам гораздо интереснее наблюдать за противостоянием ярких личностей на протяжении длительного времени, как это было в ту пору, когда мы сражались за титулы с Крис Эверт. Мне доводилось слышать сетования: мол, опять Навратилова с Эверт титул оспаривать будут. Особенно этим донимали не отличавшиеся большим тактом журналисты. Болельщики же в глубине души (я в этом убеждена) ждали именно этих финалов. Как в мужском теннисе сейчас все ждут финалов с участием Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Когда кто-то из них по разным причинам уходит немного в тень, интерес к соревнованиям падает.
- Кому из сегодняшних лидеров мужского тенниса вы отдаете предпочтение?- При всем уважении к Надалю, мои симпатии отданы Федереру. Он не только великий теннисист, но и настоящий артист на корте. И джентльмен в жизни.
Ни один тренер не научит думать
- В успехах теннисисток велика роль тренера?- Всё зависит и от спортсменок, и от тренеров, и от степени их взаимопонимания и притяжения, что ли. Хороший тренер может помочь развить лучшие качества и приобрести психологическую устойчивость. Научить думать на корте не под силу ни одному из них, даже самым великим или мнящим себя таковыми.
- Вы бы согласились тренировать кого-нибудь из нынешних звезд мирового тенниса?- Да я и так их тренирую! Иногда в тихом, спокойном режиме я помогаю некоторым игрокам готовиться к турнирам. Опять-таки, не спрашивайте ни фамилий, ни координат нашей тренировочной базы. Я не хочу афишировать свою деятельность.
- В возрасте 38 лет вы заявили о завершении карьеры, но в 46 вернулись на корт…- Это произошло достаточно спонтанно. Я работала комментатором на телевидении во время Уимблдона и вдруг почувствовала, что хочу вернуться на корт и стать участницей событий, а не их наблюдателем. Конечно, я была уже не та, что в лучшие свои годы, но для побед в паре и миксте запаса сил и мастерства хватало. К тому же у меня были совершенно замечательные партнеры, прекрасно понимавшие специфику игры в дуэте.
- Возраст теннисисток - не секрет, информацию о нем можно найти в любом теннисном справочнике. Как вы относитесь к тому, что постоянно подчеркивают: Навратилова стала самой возрастной чемпионкой «Большого шлема», выиграв микст на Уимблдоне в 50 лет?- Да нормально отношусь. Когда начинала заниматься теннисом, мечтала стать самой юной чемпионкой турнира «Большого шлема», а не самой возрастной. Да и не думала никогда, что буду побеждать до такого возраста.
- Может быть, еще вернетесь на турниры «Большого шлема», чтобы отметить 60-летие?- Нет, это невозможно. Приехать поиграть на каком-нибудь любительском турнире в Санкт-Петербург - другое дело. Мне здесь понравилось.
При звуках чехословацкого гимна расплакалась- Сегодня вы считаете себя чешкой или американкой?- У меня два паспорта - американский и чешский. После тех перемен, что произошли в моей родной стране, мне вернули гражданство. Много времени я провожу в Европе и, наверное, могу считаться гражданином мира. Хотя моя постоянная резиденция находится в США. Мне интересно наблюдать, как меняется жизнь в Америке после избрания президентом Барака Обамы. По крайней мере, его предвыборные обещания мне очень импонировали.
- Вы уезжали из социалистической Чехословакии в Америку навсегда, ведь по-другому в те времена было невозможно. Что вы чувствуете сейчас, когда приезжаете сейчас в Прагу?- Сейчас все происходит достаточно буднично, а вот первый приезд в 1986-м стал событием. В составе сборной США я приехала на матч Кубка Федерации. Болельщики, до отказа заполнившие трибуны теннисного стадиона в Праге, встретили меня овацией. Над стадионом прозвучал знакомый с детства национальный гимн Чехословакии. Сыграв заключительный матч, я вбежала в раздевалку и разрыдалась. Теннисистки из сборной США недоумевали и все пытали меня, неужели я не рада победе. Я тогда ответила им, что и у богатой и успешной американки может быть чешское сердце.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.http://sport-weekend.com/index.php?option=...17&itemid=1