Александр Метревели: "По качеству игры Марри сейчас безусловный лидер"Роджер Федерер заявил, что время проведения Открытого чемпионата Австралии крайне неудобно, и слишком жарко, и времени для практики перед первым в году турниром Большого шлема слишком мало. Об этом все говорят уже десять лет, но дело в том, что такое время проведения связано не только с теннисом. В феврале начинается австралийский футбол, потом идет Формула-1, и телевидение не может в полном объеме транслировать все соревнования. Если бы такого совпадения по срокам не было, Международная федерация тенниса с удовольствием бы перенесла турнир. А то, что не вовремя все это проходит – об этом давно уже говорят, и все это признают. Был даже такой случай, когда Открытый чемпионат проводили в декабре, то есть два турнира прошли – сначала в декабре, а потом в январе. Хотели перенести, но не смогли, потому что очень много сложностей возникает.
По тем турнирам, которые были до этого момента сыграны, можно судить о том, кто из теннисистов в какой форме находится? Это все на самом деле продолжение прошлого года. Те, кто в прошлом году хорошо играли, они и сейчас так же играют. В первую очередь это Марри, видно, что он отличной форме находится. Он и в прошлом году хорошо играл, просто к концу он последний турнир неудачно провел, но только потому, что у него уже сил не было. Если взять вторую половину сезона, когда Марри заиграл, то он же практически без поражений все отыграл и больше всех матчей провел. Хуан Мартин Дель Потро хорошо играл, но тоже физически уже к концу не выдержал. Сейчас, я думаю, он снова будет достойно выступать. Джокович постепенно наберет форму, он и в прошлом году был лучшим в начале сезона, постарается и в этом. Вообще этот год будет очень интересным, потому что много молодых интересных игроков появилось, конкуренция еще больше возросла.
Недавно Федерер выразил свое удивление тем, что букмекеры считают фаворитом Австралийского чемпионата Энди Марри. По словам Роджера, Марри играет, конечно, хорошо и уверенно, но победа на турнире Большого шлема – это какая-то особая статья, и не так много людей на это способны.Я бы тоже назвал Марри фаворитом, но есть одно «но». Та игра, которую Марри показывает, очень хорошо подходит для трехсетовых поединков. Но учитывая тот большой объем работы, которую Энди выполняет на корте, с пятисетовыми матчами у него могут возникнуть сложности. Если у него все будет хорошо складываться в начале, не будет затяжных матчей, то он, конечно, будет фаворитом. А если матчи будут затяжными, то может получиться как на US Open и на Уимблдоне, когда к концу у него просто не хватило свежести. Очень много будет зависеть от погоды, если будет жаркая погода – тяжело ему будет. Так что только в этом плане могут быть проблемы у Марри, а по качеству игры он сейчас, безусловно, лидер.
Как бы вы прокомментировали ситуацию с Николаем Давыденко, который снялся с турнира из-за травмы левой пятки, которая, причем, беспокоила его еще и в конце прошлого сезона?Да, это что-то очень странное, тем более, он сейчас, по моим сведениям, тренируется уже. Непонятно, что произошло. Он вообще очень серьезно относится ко всем этим вещам, а тут у него в начале сезона заболела пятка, которая у него болела уже в прошлом году – почему он тогда не обратил внимания и не лечил? И как-то странно, что он так быстро восстановился и уже тренируется. Если он фактически за неделю до Австралийского чемпионата тренируется, почему бы тогда не сыграть? (Позже, в программе «Перед стартом Australian Open» Эдуард Давыденко рассказал о травме Николая.)
Зная ваш скепсис в отношении женского тенниса, все же спрошу, что нас ждет в этой половине Открытого чемпионата Австралии?Да нет, я не то, что не люблю женский теннис, просто там сейчас даже конкуренции нет, и что интересно, лидера сейчас там тоже нет. Мы-то, конечно, по понятным причинам внимания уделяем больше женскому теннису, чем мужского, но в других странах такой ситуации даже и близко нет. И потом, если понаблюдать за девушками, то видно, что большая часть из них физически очень плохо подготовлены. Та же Иванович, которая первой ракеткой мира была, она же даже по корту плохо передвигается, и это я говорю о лидере, а таких в женском туре процентов 70-80. Те, кто на виду, в первую очередь российские девушки, у них этой проблемы нет, они физически достойно выглядят, но вот все остальные… Кончилась эпоха Дэвенпорт, которая с места играла и могла играть, надо все-таки двигаться, а с этим плохо очень. Я уже не говорю о технической оснащенности. Теннис красив тогда, когда обладают всеми ударами, могут показать разнообразную технику, комбинации какие-то, а тут мы видим, что теннисистки даже представления не имеют, как надо играть слета. Кстати, я смотрел сейчас, как мужчины играют в миксте, где надо играть слета, и то же самое – абсолютная слабость в этом элементе исполнения. Сейчас теннис в этом теряет, только несколько игроков могут продемонстрировать хорошую технику игры слета, а без этого теннис теряет свою красоту.
Решение организаторов Открытого чемпионата Австралии ввести штрафы за слишком короткие юбки вызвало иронические комментарии болельщиков, которые сразу стали спрашивать, на что же тогда смотреть. Да, девушки обижаются, а основное внимание сейчас, конечно, идет на юбки и на одежду, а качество игры понятно какое. Я не забуду, как на Australian Open одна теннисистка даже не в первом круге, а чуть ли не в третьем, выиграла за всю игру один мяч, а рядом играл мужчина, которого в эту жару после пятисетового матча просто унесли с корта, а заработали они одинаковое количество денег. Пока еще нет в женском теннисе конкуренции, и об этом можно судить не только по этому случаю, но и по результатам, очень часто матчи заканчиваются со счетом вроде 6:0, 6:1. И если взять Кубок Федерации – восемь команд с трудом набирают, и то, например, в США одна из сестер не играет и все, уже некем заменить. Команду собрать – уже тяжело.
Кто из теннисисток сегодня все-таки достоин того, чтобы на них смотреть и сможет претендовать на победу в Мельбурне?Как я уже говорил, российские девушки отличаются хорошей физической подготовкой, Елена Янкович передвигается хорошо, у нее крепкие ноги, и то, что она часто на шпагат садиться – это определенный показатель. Кляйстерс могла это сделать, Серена может, Винус, Дементьева, Кузнецова – те, кто крепок физически. А остальные, они даже прыгнуть не могут вверх, вот смэш выполнить в прыжке – это проблема для всех остальных девушек. Это вроде бы элементарно, девушки старого поколения, Морозова, Дмитриева, это я только наших называю, они все эти элементы выполняли легко, никакой сложности не было. А сейчас смотришь – они не могут этого сделать и даже не пытаются, потому что они не знаю, как это надо сделать.
То, что Елена Янкович снялась с выставочного турнира перед Australian Open из-за болезни, и тем самым не так много практики у нее было, как-то повлияет на ее шансы на победу в Мельбурне?Сейчас очень много отказов происходит, и это понятно. Если ты себя почувствовал себя плохо, или у тебя какая-то микротравма, зачем усугублять перед Австралийским чемпионатом? И многие снимаются с турниров, это такой тактический ход. Янкович, я думаю, отойдет, она всегда болеет – всегда сопли у нее, всегда она себя плохо чувствует, это у нее такой имидж. Она всегда выходит на корт в таком страдающем образе, а потом всегда начинает улыбаться во время игры и выигрывает.
http://www.ntvplus.ru/sport-article?id=12717